幼稚部・小学部 水泳学習

6月28日、7月5日、7月9日の3回、幼・小学部では福祉バスを利用して、水泳学習に行ってきました。
今年は、富山市民プールと滑川室内温水プールで活動を行いました。
初めての場所でも、それぞれの幼児児童が、施設でのルールやマナーを守って、水に親しみ、目標をもって水中活動に取り組むことができました。
帰りのバスでは、「去年よりも、長く顔を水に付けられるようになったよ!」「だるま浮きができるようになったよ!」「背泳ぎの練習をしたよ!」など、できるようになったこと、がんばったことを誇らしげに発表する姿が印象的でした。

一人でビート板を持って、教師にビート板を引っ張ってもらい、身体の力を抜いて進む児童ビート板を持って連続した息継ぎの練習をする児童