給食週間

1月23日(月)から27日(金)まで給食週間でした。
今年は「リオデジャネイロオリンピックの金メダリストが好きな食事」がテーマで、大活躍した日本人選手が好きな食べ物や試合前に食べる勝負めしが登場しました。水泳の荻野選手の勝負めしのひとつ、パスタとオレンジにちなんだ献立には、ビーフと野菜のクリームパスタ、みかんサラダが提供されました。体操の内村選手にちなんだ献立では児童が「デザートのガトーショコラ楽しみにしてたよ」と嬉しそうにほおばる様子や、柔道のベイカー選手にちなんだハンバーグ丼では生徒たちや先生方が「和風ロコモコみたい」など歓談しながら食べる様子がみられました。
最終日には、幼児児童が作った手紙や作品を栄養職員や調理員の方に贈り、感謝の気持ちを伝えました。

栄養職員と調理員さんに幼小学部からプレゼントを渡しました 献立の説明を聞きながらの食事風景